Eesti Naiste Varjupaikade Liit
Главная Что такое насилие Женскиe центры поддержки Tелефон поддержки 1492 О нас Проекты Норвежскии грант Новости
Контакты женских центрoв поддержки 2017
Услуги женского центра поддержки 2017
Контакты женских центрoв поддержки дo 2017 годa
Услуги женского центра поддержки дo 2017 годa

Если у Вас есть возможность, пожалуйста, поддержите женские приюты по всей Эстонии.

Это можно сделать через Эстонский союз женских приютов, сделав пожертвование или оформить прямое платежное поручение для пожертвования в интернет банке или в банковской конторе.

Пожалуйста, отметьте в пояснении платежа, можем  ли  мы, в качестве благодарности, указать Ваше имя на нашей странице или желаете остаться анонимным помощником.

EESTI NAISTE VARJUPAIKADE LIIT
Swedbank 221047713249

Kodulehe uuendamist toetas Norra toetusprogramm

Услуги женского центра поддержки 2017

Описание услуг женских центров поддержки 2017

 

1. Общее

Цель услуги и целевая группа

Помощь жертвам в центрах поддержки женщин в понятии закона является комплекснойуслугой, цель которой помочь пострадавшим от насилия женщинам выйти из круга насилия и достичь самостоятельность, предложив при этом безопасную среду и консультацию, а также при необходимости место для временного заселения для жертвы и с ней находящихся детей.

 

 

2. Основания для предоставления услуги

 

Услуга предоставляется на основании закона о помощи жертвам.

 

Лица, предоставляющие услуги центра поддержки, гарантируют, что используемые для помощи жертве методы:

-        основываются на понимании половом аспектов семейного насилия и насилия против женщин, а также сосредотачиваются на человеческих правах и безопасности жертвы;

-        основываются на интегрированном подходе, который учитывает отношения между жертвой,являющимся источником насилия человеком и детьми, а также более широкий социальный аспект данных отношений;

-        ставят целью предотвратить ревиктимизацию;

-        ставят целью поддержать ставшую жертвой женщину и поспособствовать ей в достижении экономической независимости;

-        при необходимости дают возможность предоставления различных услуг поддержки в одном и том же месте;

-        учитывают специфические потребности уязвимых лиц, в том числе детей, и защиту прав детей;

-        для жертвы бесплатны.

При оказании услуг сотрудники изходят из следующих правовых актов и международных советов:

-        Euroopa Nõukogu naistevastase ja perevägivalla ennetamise ja tõkestamisekonventsioon;

-        EL direktiiv, millega kehtestatakse kuriteoohvrite õiguste ning neile pakutava toe ja kaitse miinimumnõuded (2012/29/EL);

-        Euroopa Nõukogu soovituslikud miinimumstandardid.

 

3. Общие принципы предоставления услуги

При оказании услуги на первое место ставиться психологическая/эмоциональная и физическая безопасность пострадавших от насилия жертвы и с ней находящихся детей.

При оказании услуги соблюдается принцип равного обращения и уважается человеческое достоинство каждого.

Лицо, оказывающее услугу, сотрудничает с государственными учреждениями и местным самоуправлением, а также с юристами.

Услуги предоставляют организации, для которых помощь жертвам насилия против женщин является основной деятельностью.

 

4. Общие требования по безопасности

Местонахождение центра поддержки не является общедоступной информацией.

Центр поддержки предоставляет услугу в безопасном заселенном месте, куда есть хороший доступ общественным транспортом (не дальше чем 1 км).

При предоставлении услуги обеспечена конфиденциальность. Первичную кризисную консультацию возможно получить, при этом сохраняя при необходимости анонимность.

Приоказании услуги жертве обеспечена возможность получить нужную помощь от сотрудника женского пола.

В помещения, в которых оказывается услуга, нельзя приносить оружие, алкоголь, наркотики и другие опасные для здоровья вещи, а также запрещается вести себя в тревожной и опасной форме по отношению к другим лицам. Центр поддержки устанавливает более точные требования безопасности в своих правилах внутреннего порядка.

 

5. Комплексная поддержка центра поддержки женщин состоит из следующих компонентов:

Предоставление безопасного временного жилья жертве и ее детям

При оказании услуги заселения, жертве и с ней находящимся детям предлагаются места в месте заселения, которое соответствует требованиям жилого помещения, исключая требования о размерах арендной квартиры.

Безопасное временное жилье предоставляется жертве, у которой нет возможности остаться в своем прежнем месте проживания из соображений безопасности, а также у которой отсутствуют другие альтернативные варианты временного проживания.

Прибытие для получения услуги заселение обговаривается заранее на встрече или по телефону. Предоставляющий услугу сотрудник организует транспортировку жертвы в приют в случае, если жертва находиться в критической ситуации и транспорт не обеспечен со стороны других сторон (например полиции).

Получение услуги заселения организуется в сотрудничестве с местным самоуправлением лицу, которому необходимо приспособленное к его особым потребностям жилое помещение или ежедневная постоянная помощь и присмотр. Другие услуги центра поддержки в подобном случае предоставляются в месте, где жертва получит жилое помещение или в другом, с ним обговоренном, безопасном месте.

Находящаяся в месте заселения жертва самостоятельно организует свою жизнь и обязана соблюдать правила внутреннего распорядка, составленных оказывающим услугу лицом. Жертва так же отвечает за своего ребенка, находящегося вместе с ней в месте заселения, если у нее есть на то умственные и физические способности. Если родитель не способен выполнять свои обязанности в роли ответственного родителя, оказывающие услугу заселения лица незамедлительно свяжутся с сотрудниками союза защиты детей местного самоуправления, как это указано в законе о защите детей.

Услуга заселения не предоставляется лицу, который не согласен или не способен соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, или нарушает их и в результате этого может представлять опасность себе и другим (например из-за алкогольной или наркотической зависимости, психоза или другой серьезной проблемы психического здоровья). Отказ нужно зафиксировать вместе с объяснением. Отказ от предоставления услуги заселения или любой другой услуги нужно объяснить жертве в понятной форме и организовать вместе с местным самоуправлением ее заселение в другую подходящую среду (например больница, приют).

Внешняя дверь здания, использованного как место заселения, должна запираться. Дверь жилого помещения так же должна закрываться, у нее должен быть глазок или камера, что бы можно было обеспечить возможность увидеть человека за дверью. В жилом помещении должна быть обеспечена возможность вызвать помощь в виде кнопки тревоги или телефона.

В одно жилое помещение можно заселить до двух взрослых жертв.

В случае, если нуждающиеся в услуге заселения вместе с матерью дети представляют своим поведением опасность для уже заселенных в жилое помещение лиц или действуют на них пугающе, сотрудники спрашивают согласие на заселение у уже заселенных в жилое помещение жертв. Если согласие не получено, жертве и ее детям обеспечивается заселение в другом центре поддержки или в сотрудничестве с местным самоуправлением.

Детям, использующим услугу заселения, должна быть обеспечена возможность для игры и учебы (обставлен игровой уголок и уголок для домашних заданий).

Жертву, прибывшую в место заселения, при надобности оснащают предметами первой необходимости, как средствами гигиены, продуктами питания и т.д. Обычно от находящейся в месте заселения жертвы ожидается самостоятельность.

 

5.2 Первичная кризисная консультация для жертвы и ее детей

В соответствии с нуждами жертвы, включает следующие действия:

Выслушивание жертвы и ее детей, эмоциональная поддержка.

Первичное оценивание рисков безопасности жертвы и ее детей, составление плана безопасности для снижения первичных рисков.

Информирование жертвы об ее правах и последующих возможностях получения помощи.

Обговаривание следующих действий и встреч с сотрудниками центра поддержки.

 

Информация и поддержка так же предлагается близким жертвы насилия. Первичная кризисная консультация предоставляется круглосуточно по телефону или во время встречи. При желании жертва может остаться анонимной при первичной консультации. Первичную консультацию предоставляют сотрудники и волонтеры центра поддержки.

 

5.3 Консультация на основе происшествия для жертвы и ее детей

В соответствии с нуждами, готовностью и желанием участия жертвы и ее детей, включает следующие действия:

Эмоциональная поддержка жертвы и ее детей.

Оценивание рисков безопасности жертвы и ее детей, составление плана безопасности в случае необходимости.

Определение индивидуальных потребностей жертвы, анализ проблем и поиск решений вместе с жертвой.

Предоставление информации о правах и обязанностях жертве и ее детям.

Дача более точной информации о предоставляемых центром поддержки услугах, так же о возможных вариантах получения помощи вне центра поддержки. Направление жертв и ее детей к предусмотренным для них и подходящим им услугам, при необходимости мотивация жертвы сотрудничать с работниками союза защиты детей и вместе с ними поиск подходящих услуг вне центра поддержки.

Помощь жертве в общении с государством, местным самоуправлением и другими учреждениями, оказывающими необходимые услуги

Помощь жертве в составлении и предъявлении заявлений и ходатайств.

Направление и поддержка жертвы при напряженных встречах и разбирательствах.

Составление плана действий вместе с жертвой и мотивация жертвы для его выполнения.

Письменный план действий состваляется в случае, если жертва получает длительные услуги (длящиеся больше двух недель), в нем описывается ситуация жертвы (при необходимости и ее детей), составляются конкретные цели и действия к их выполнению. Так же проводится периодическое оценивание выполнения данных целей и составляются новые.

При необходимости жертва обучается различным методам по одолению трудностей.

Время встречи и других мероприятий обговаривается заранее. Консультация проводиться в приватном помещении, предпочтительнее в отдельной комнате переговоров.

 

5.4 Психологическая консультация и психотерапия

Психологическая консультация включает следующие действия:

Оценка психологического состояния жертвы.

Проработка проблемной ситуации и нахождение альтернативных способов решенияв месте с жертвой, принимая во внимание индивидуальность, нужды и окружающую среду жертвы.

 

Целью консультациия вляется исправление эмоционального благополучия жертвы, рассеивание напряжения, решение кризиса и проблемы, а также способствование развитию самостоятельности в решении проблем, поддержка жертвы в успехах для достижения адекватной самооценки, большей самоуверенности, способностей и эффективности в процессе выбора и принятии решений. А также поддержка в достижении поставленных целей, обучение лучшего понимания себя, своих способностей и ситуаций.

 

Психотерапия включает следующие действия:

·        Психотерапевтическая оценка жертвы (распознавание ее проблем, оценка состояния);

·        Планирование психотерапевтической работы (постановка целей длясмягчения расстройства, достижения эмоционального баланса или, исходя из потребностей жертвы, для личностного развития; так же составление плана терапии);

·        Проведение психотерапевтической работы, используя достоверные техники психотерапии, исходя из цели терапии и основываясь на оценку результатов;

 

Психотерапия это подробное, целенаправленное и систематическое лечение или терапевтическое вмешательство, с целью рассеять или устранить выявившиеся психические симптомы, изменить нарушенное поведение и мышление, содействовать созреванию, развитию, психическому здоровью и благополучию пациента/клиента, а так же развеять эмоциональный и психический дискомфорт.

 

В случае ставшей жертвой насилия женщины используется индивидуальная и групповая консультация, или индивидуальная и групповая терапия, однако парная и семейная консультация не используются. Для получения консультации жертву направляет руководитель центра поддержки либо его доверенное лицо. Консультация проводиться в комнате переговоров, где обеспечивается приватность.

 

5.5 Юридическая консультация

Включает одно или несколько из следующих действий:

Правовая консультация жертвы, которая содержит по крайней мере объяснение жертве ее прав и обязанностей, планирование решения юридической проблемы и инструктирование жертвы, помощь жертве при составлении заявлений и ходатайств, а также предоставление любой другой первичной правовой помощи.

Представление жертвы в досудебном разбирательстве, в судебных, административных и исследовательских учреждениях перед судебным приставом и  третьими лицами, в том числе составление нужных для этого документов и при необходимости сбор справок в интересах жертвы. Также составление прочих юридических документов и проведение прочих правовых действий.

 

Консультация должна быть своевременна и компетентна, должна основываться на знании об обстоятельствах, справках, судебной практики, а так же о специфике и механизме действия насилия против женщин. Так же консультация должна учитывать соответствующую международную и государственную правовую теорию и практику на каждом ее этапе. Консультация должна обеспечивать правомерность действий жертвы и наилучшую защиту ее прав и интересов.

 

Для получения юридической консультации жертву направляет руководитель центра поддержки либо его доверенное лицо. Консультация проводиться в комнате переговоров, где обеспечивается приватность. При договоренности с жертвой консультация может быть так же проведена с помощью средств связи.

 

 

5.6 Оценивание необходимости помощи детям, пришедшими вместе с жертвой, и оказание помощи

Необходимость помощи ребенку, находящемуся на временном заселении, оценивает имеющий опыт работы с детьми сотрудник центра поддержки как работающее с детьми лицо в понятии закона о защите детей. При надобности привлекается психолог, психотерапевт или специалист из вне персонала центра поддержки, прошедший соответствующее обучение. Первичное оценивание необходимости оказания помощи проводится в течении 48 часов с момента прибытия на место заселения, более подробное оценивание в течении 10 дней и далее по мере необходимости. Сотруднику союза защиты детей предоставляется доступ к методу и результатам оценки необходимости оказания помощи в течении 10 дней с момента прибытия на место заселения.

Центр поддержки создает необходимые условия в месте заселения, что бы жертва могла заботиться о ребенке.

Во время пребывания          в центре поддержки за ребенка отвечает находящийся в центре поддержки родитель.

Центр поддержки помогает жертве в процессе заботы о ребенке и при необходимости дает советы.

Если в процессе оценивания выяснится необходимость оказания помощи, ребенку будет организована нужная психологическая консультация или психотерапия в сотрудничестве с работником союза защиты детей местного самоуправления, в случае его отсутствия в сотрудничестве с социальным работником или государственным учреждением местного самоуправления.

Центр поддержки может так же предложить детям различные занятия, например рукоделие, игры, помощь при выполнении школьных и домашних заданий, а так же в поиске подходящих занятий по интересам и т.д. Занятия проводятся в зависимости от индивидуальности каждого ребенка и в соответствии с планом, согласованным с жертвой и детьми.   

 

6. Доступность иобъем услуг

Услуга центра поддержки не предполагает перенаправления, каждая потерпевшая насилие жертва может обратиться за помощьюнапрямую в центр поддержки для женщин.

Услуги предоставляются внезависимотси от места жительства жертвы, указанного в народном регистре.

Объем первичной кризисной консультации и консультации на основе происшествия не ограничен. Объем психологической консультации, психотерапии и юридической консультации зависит как от нужд жертвы, так и от возможностей центра поддержки.

Услуга безопасного временного заселения предоставляется до 6 месяцев.

 

7. Требования к персоналу

Каждый сотрудник центра поддержки должен обладать подходящими личностными качетсвами для работы с пострадавшими от насилия женщинами и их детьми.

У сотрудника недолжно быть судимости за совершенное преступление, которое может подвергнуть опасности жизнь, здоровье или имущество обратившегося в центр поддержки человека.

У них не должно быть алкогольной или наркотической зависимости (в т.ч. от психотропных препаратов).

Первичную консультацию и консультацию на основе происшествия проводят сотрудники центра поддержки предпочтительно женского пола, у которых имеется как минимум среднее образование и которые прошли по меньшей мере 40-часовую программу обучения на тему насилия против женщин или рассматривающий насилие против женщин курс в университете. Такие же требования действуют к волонтерам, работающими с клиентами.

Юридическую консультацию проводят юристы, имеющие высшее юридическое образование и прошедшие дополнительное обучение по теме насилия против женщин.

Психолокическую консультациюпроводят психологи, имеющие высшее психологическое образование и прошедшие дополнительное обучение по теме насилия против женщин. Психологи, которые работают с детьми жертв, должны иметь обучение по работе с детьми и/или опыт работы.

Психотерапию проводят прошедшие соответстующее обучение специалисты, которые имеют высшее образование в области медицины, социальных или педагогических наук, а также прошли обучение в области психотерапии и дополнительные курсы по теме насилия против женщин.

 

8. Сбор отзывов и решение жалоб

Центр поддержки регулярно собирает анонимные отзывы от получивших помощь жертв об их удовлетворенност и качеством услуг с помощью соответствующих вопросников.

Центр поддержки принимает и делает общедоступным порядок предъявления жалоб и их разрешения.

Надзор над качеством услуг центра поддержки производит Министерство Социального Обеспечения.

 

9. Прочее

При наличии дополнительных ресурсов центр поддержки женщин может предложить дополнительные услуги в добавок к выше перечисленным, как например консультация по задолженности, помощь при организации транспортировки (например для прибытия на судебное заседание или к врачу), переезда, присмотра за детьми, группы поддержки для потерпевших насилие женщин и т.д. Так же, при наличии специалиста с соответствующей подготовкой и дополнительных денежных средств, центр поддержки может предложить психологическую консультацию детям и психотерапию.